Bienenbrot (Perga) ist der von den Bienen gesammelte und aufbereitete Blütenpollen. Die Bienen benötigen den Pollen als Eiweißspender zur Aufzucht der Brut.

Frischer - von den Bienen nicht bearbeiteter - Pollen verdirbt schnell. Der frische Pollen wird von den Bienen bei der Einlagerung mit Speichel angereichert und dadurch fermentiert. Der eingelagerte Pollen wird mit einer hauchdünnen Propolisschicht überzogen und damit haltbar gemacht.

Wie der frische Pollen enthält Bienenbrot unter anderem Eiweiß, Milch- und Aminosäuren, Kohlenhydrate, Vitamine und Fette. Bienenbrot ist eine vegetarische Nahrungsergänzung. Durch die Fermentierung ist der Pollen für den menschlichen Organismus leichter verwertbar, der Geschmack leicht säuerlich. Pollen ist, bedingt durch intensive Landwirtschaft, sehr oft mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln belastet.

Angeblich wirkt Bienenbrot gesundheitsfördernd für Prostata, Potenz, Leber und Darm .

Geschmacklich ist es möglicherweise gewöhnungsbedürftig, ähnlich wie der frische Pollen. 

In meiner Imkerei wird Perga noch nicht angeboten.

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