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Auch wenn nicht Bio drauf steht - Echter Deutscher Honig ist reine Natur.  Die Honigverordnung schreibt vor, dass nichts dem Honig zugegeben oder weggenommen werden darf. Die Weiterverarbeitung des Honigs beschränkt sich auf sieben, rühren und abfüllen.

Die Vermarktung von Honig mit dem EU-Bio-Siegel setzt voraus, dass die Bienen in Behausungen aus natürlichen Materialien untergebracht sind und nur "rückstandsfreies" oder Bio-Wachs für die Mittelwände benutzt wird. Bei der Winterfütterung darf nur Biozucker oder Biohonig verwendet werden. Zur medikamentösen Behandlung der Tiere werden die vorhandenen und zugelassenen Präparate angewendet.

Da die Produktion von Bio-Honig nur in einer von "Gentechnisch veränderten Organismus"(GVO)-freien Zone erfolgen könnte, wurden von der EU-Kommission Grenzwerte für die ungewolllte Kontamination mit GVO festgelegt.

Als GVO Kontamination in Honig kommt lediglich Pollen in Betracht, der im Honig einen Anteil von 0,1 bis 0,5 Prozent ausmacht. Der zulässige Grenzwert für die ungewollte Kontamination mit GVO beträgt für Bio-Honig 0,9%.  Somit könnten die Bienen den gesamten Honig aus Nektar von gentechnisch veränderten Pflanzen produzieren und der Honig wäre trotzdem Bio.

Nach Rechtsprechung deutscher Gerichte wird Pollen nicht als "Genetisch veränderter Organismus" bewertet, eine Kennzeichnungspflicht besteht nicht.

 

++++++++ Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) in Luxemburg am Dienstag 06.09.2011 +++++++++++++++

Honig, der auch nur geringe Mengen an gentechnisch veränderten Pollen enthält, darf ohne neue Zulassung nicht mehr verkauft werden.

In dem verhandeltem Fall wurden Pollen von gentechnisch verändertem Mais, der nur als Viehfutter zugelassen ist, im Honig festgestellt.

Links zum Thema:

http://www.spiegel.de/wirtschaft/service/0,1518,784694,00.html

http://www.fr-online.de/wirtschaft/richter-stoppen-gen-honig/-/1472780/10801548/-/index.html

http://www.sueddeutsche.de/35i385/186981/Strengere-Regeln-fuer-Honi.html

Honig und Bienenzucht in Friedberg, Hessen – Imkerei und Bestäubung

Honig ist ein wertvolles Naturprodukt, das von Honigbienen gesammelt und vom Imker geerntet wird. Je nach Trachtpflanzen entstehen unterschiedliche Honigsorten – von cremigem Blütenhonig bis hin zu flüssigem Honigtauhonig. Der Imkerbund setzt sich für die Bienenzucht und die Erhaltung sanftmütiger Hochleistungsbienen mit geringer Schwarmlust ein. Die Bienenzucht ist mit Aufwand verbunden und erfordert gezielte Zuchtarbeit, um reinrassige Bienen mit definierten Eigenschaften zu erhalten. Dabei spielen Pollenreichtum und eine hohe Bestäubungsleistung eine entscheidende Rolle, insbesondere in der Saatguterzeugung.

Bedeutung der Bestäubung

Bestäubungsimker leisten einen wesentlichen Beitrag zur Landwirtschaft, indem sie Bienenvölker gezielt zur Bestäubung von Kulturpflanzen einsetzen. Dies ist oft eine Alternative zum Einsatz von Hummelvölkern und kann in einigen Fällen ohne Prämien erfolgen. Neben Honigbienen sind auch Wildbienen, Hummeln und andere Insekten wichtige Bestäuber. Wespen und Hornissen hingegen spielen hierbei keine Rolle.

Ausbildung und Fachwissen für Imker

Vor der Abfüllung in das offizielle Imker-Honigglas ist ein Honiglehrgang obligatorisch. Imker in Friedberg, Bad Nauheim, Rockenberg und weiteren Orten der Wetterau können sich im Bieneninstitut Kirchhain weiterbilden. Dort werden Bienen gehalten, gezüchtet und künstlich besamt. Anfängerkurse und Schnupperkurse bieten Einsteigern eine Möglichkeit, das Imkern zu erlernen. Das Fachzentrum Bienen berät Imker, Bienenzuchtvereine und Bestäubungsimker.

Praktische Bienenzucht und Imkerei

In der Wetterau wird auf hochwertige Bienenzucht Wert gelegt. Imker halten Völker mit gekörten Bienen, wobei mindestens zwei Linien pro Standort empfohlen werden. Ab 20 Völker sollten Geschwistergruppen gebildet werden. Honig wird seit der Jungsteinzeit gesammelt und traditionell verarbeitet. Besonders hochwertige Sorten wie Heidehonig sind regional begrenzt.

Einige Imker oder Vereine bieten Schaubienenstände sowie Kurse zur "Guten imkerlichen Praxis" an. Die Vermehrung erfolgt unter anderem über Kunstschwärme. Afrikanische Honigbienen sind aufgrund ihres Verhaltens für europäische Imker schwer handhabbar. Sanftmütige Bienen können hingegen mit entsprechender Erfahrung auch ohne Schutzkleidung gepflegt werden.

Honigverarbeitung und Bienenhaltung

Honig wird im bienendichten Schleuderraum in Edelstahl-Schleudern verarbeitet. Neben Blütenhonig gibt es Sommertrachthonig sowie Waldhonig aus Honigtau. Honig enthält wertvolle Enzyme und wird je nach Sorte cremig gerührt oder flüssig abgefüllt. Zur Bekämpfung der Varroa-Milbe kommen organische Säuren zum Einsatz, auch in der Bioimkerei nach Demeter-Richtlinien.

Bienengesundheit und Umweltaspekte

Imker kontrollieren regelmäßig die Gesundheit ihrer Völker, da ein Verlust die Bestäubungseffizienz mindert und den Ertrag von Obstbäumen und anderen Kulturen verringert. Pestizide und der Verlust von Lebensräumen sind ernsthafte Bedrohungen für Bienenpopulationen. Der Imkerbund setzt sich für nachhaltige Imkereipraktiken ein und fördert die Erhaltung von Trachtpflanzen.

Fazit

Die Imkerei in Friedberg und Umgebung hat eine lange Tradition und ist für die Landwirtschaft unverzichtbar. Ob als Hobby- oder Berufsimker – eine fundierte Ausbildung und nachhaltige Bienenhaltung tragen dazu bei, hochwertige Honigsorten wie Blütenhonig, Sommerhonig oder Waldhonig zu gewinnen. Wer Interesse an der Imkerei hat, kann sich bei regionalen Imkervereinen oder dem Bieneninstitut Kirchhain informieren.

Imker Friedberg Zertifizierung

Für weitere Honig Information vom Imker Friedberg

Bienenhonig und Met – Direkt aus der Imkerei in Friedberg, Wetterau

Hochwertiger Honig aus der Region

Unsere Imkerei in Friedberg/Hessen bietet erstklassigen Honig aus eigener Produktion. Die naturnahe Bienenhaltung in der Wetterau sorgt für hochwertige Honigsorten:

  • Blütenhonig – cremig gerührt für eine streichzarte Konsistenz

  • Sommertrachthonig – aromatisch und vielseitig

  • Spättracht – kräftig im Geschmack

Met – Traditionelles Honiggetränk aus eigener Herstellung

Neben Honig bieten wir hausgemachten Met, ein traditionelles Honiggetränk, in verschiedenen Geschmacksrichtungen an:

  • Lieblicher Met – mild und süß

  • Süßer Met – vollmundig und aromatisch

  • Herber Met – kräftig mit würziger Note

Met kann heiß oder kalt getrunken, mit Wasser verdünnt oder pur genossen werden. Ihm wird eine wohltuende Wirkung auf Magen, Darm und das allgemeine Wohlbefinden nachgesagt.

Selbstgemachte Produkte aus der Imkerei

Neben Honig und Met können auch Honigessig und weitere Spezialitäten selbst hergestellt werden. Wer sich intensiver mit der Imkerei beschäftigen möchte, kann in Hessen, insbesondere in Ockstadt, Kurse besuchen und das notwendige Zubehör im regionalen Imkereibedarf erwerben. Dazu gehören:

  • Imkeranzug oder Imkerhut

  • Stockmeißel

  • Abkehrbesen

  • Handschuhe

  • Rähmchen

 

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Imkerkurse und Ausbildung

Für Interessierte bieten Imkervereine in der Wetterau Schnupperkurse und Anfängerkurse an. Themen sind unter anderem:

  • Kosten eines Bienenvolkes in Hessen

  • Fütterung der Bienen im Winter

  • Bienenkönigin finden und markieren

Die Ausbildung zum Imker in Deutschland erfolgt über den Imkerbund und Imkerforen, die umfangreiche Informationen zur Bienenzucht bereitstellen.

Hessische Honigbienen – Apotheke der Natur

Honigbienen leisten einen unverzichtbaren Beitrag zur Bestäubung und sind ein wertvoller Bestandteil der Natur. Die Imkerei in der Wetterau – in Friedberg, Bad Nauheim, Rosbach, Wöllstadt und Reichelsheim – ermöglicht es, hochwertige Honigprodukte aus der Region zu genießen. Wer Interesse an der Imkerei hat, kann Mitglied im Deutschen Imkerbund werden, Bienen und Königinnen kaufen und die faszinierende Welt der Bienenhaltung entdecken.

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